ウィスキーの直飲みはどうなのか?

ペットボトルに直接口をつけて飲むのは、日本では普通の飲み方である。

タイでは、ペットボトルにストローを入れてストローから飲むのが普通なのだそうだ。

実はペットボトルに直接口をつけると、細菌が繁殖して、時間が経てば経つほど細菌が増えるそうだ。

ということを最近知ってから、宵越しのペットボトルのドリンクは飲まないことにしている。

でも気付いたのだが、ブラックニッカのポケット瓶をよく買うのだが、宵越しのブラックニッカは飲んでしまう。アルコールが37度で少々ウィスキーにしては、アルコール度数が低い気がするのだが、アルコール37度では、細菌はそんなに繁殖しない気がするのだが、どうなのだろうか?